欢迎来到山西师范大学政法学院!  
 首 页  学院概况  师资队伍  学科建设  科学研究  质量工程  人才培养  党群工作  学团工作 
title=''/title=''/title=''/
学术前沿
 学术前沿 
 
当前位置: 首 页>>学术前沿>>正文
学术前沿
   
孙业礼:核心价值观是最持久、最深沉的力量
2014-12-12 09:33     (点击: )

最近一段时间,习近平同志发表了一系列重要讲话,对培育和弘扬社会主义核心价值观的问题进行了集中阐述。这些讲话围绕为什么要建设社会主义核心价值观、怎样培育和弘扬社会主义核心价值观等问题,提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求。 

为什么要建设社会主义核心价值观

习近平同志的重要论述,深刻阐明了社会主义核心价值观建设的重大意义。梳理这些重要论述,以下几个方面特别需要我们进一步深刻领会。 

(一)核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是推动一个民族、一个国家发展进步的最深沉的力量。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。物以类聚,人以群分,一个民族之所以能长久凝聚在一起,除了共同的历史,共同的语言,共同的生活习俗,最重要的就是他们有着共同的价值追求和价值体认,有着共同的是非标准。如果没有这些东西,人们就没有交流的基础,一个民族就很难长久维系在一起。习近平同志深刻指出:“要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应、并能形成广泛社会共识的核心价值观。否则,一个民族就没有赖以维系的精神纽带,一个国家就没有共同的思想道德基础。”这是观察中国历史和人类发展进步的历史得出的一个结论。为什么中华民族能够在几千年的历史长河中经历了无数的曲折、磨难,没有被打散、打垮而顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因,是我们这个民族有一脉相承的精神追求、有着牢固的核心价值观。我国是一个有着13亿多人口、56个民族的大国,在新的历史条件下,使全体人民同心同德、团结奋进,就必须确立反映全国各族人民共同认同的价值观最大公约数,建设和坚守我们的核心价值观。 

核心价值观也是推动一个民族、一个国家发展进步的最深沉的力量。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的先进的核心价值观,莫衷一是,行无依归,不能崇德向善,那这个民族、这个国家就无法前进。习近平同志指出:“一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。” 

(二)核心价值观是一个国家的重要稳定器。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。习近平同志指出:“历史和现实都表明,核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。” 

我们的先人很早就提出了“礼义廉耻,国之四维”的思想,“仁义礼智信”为主要内容的价值观,在巩固我国封建制度、维系封建社会2000多年统治秩序和社会秩序中,起到了精神支撑作用。在西方,资产阶级在反对封建统治的斗争中,提出自由、平等、博爱等价值观念,形成了一套以个人主义为基础的价值体系,对建立和巩固资本主义制度发挥了重要作用。这些都值得我们研究。同时,这方面的教训也十分深刻。近年来一些国家发生社会动荡、政权更迭,很重要的一个原因就是其核心价值体系混乱了,核心价值观受到了怀疑和否定。当前,我国正处在大发展大变革大调整时期,国际国内形势的深刻变化使我国意识形态领域面临着空前复杂的情况。面对这种思想文化多元多样的情况,我们必须把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好。 

(三)核心价值观是文化软实力的灵魂。文化软实力的竞争是当今国际竞争中深层次的较量。习近平同志指出:“文化软实力的灵魂是什么?文化软实力建设的重点是什么?就是核心价值观,这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。” 

价值观念在一定社会的文化中是起中轴作用的,文化的影响力首先是价值观念的影响力。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争。因此,要应对激烈的国际竞争特别是文化竞争,首先要打好价值观念之争这场硬仗。一些西方国家把他们的那套价值观念推崇为“普世价值”,目的是要推广他们的社会制度。值得警惕的是,国内一些人的认识也发生了偏差,盲目跟风,对我国发生的一切事情都用西方那一套来评判,看什么都不顺眼。这里,关键就是评断是非的标准发生了变化,心里没有了准星。要引导人们正确地看待问题,评判是非,增强凝聚力,我们就必须大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。 

(四)核心价值观是中国特色社会主义道路、理论、制度自信的重要支撑。建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。经过几代人的努力,我们已经走出了一条通往梦想的道路,这条道路就是中国特色社会主义道路。实践证明,我们的道路、理论、制度是成功的。现在的关键是增强全国各族人民对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。而这“三个自信”,正如习近平同志所说,需要我们对核心价值观的认定作支撑。 

一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。坚定了这样的价值追求,我们走自己的路,就具有了无比广阔的舞台,具有了无比深厚的历史底蕴,具有了无比强大的前进动力。 

怎样培育和弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观决不能只停留在字面上,停留在口号上,要使社会主义核心价值观真正成为中国特色社会主义的价值支撑,成为引领风尚的时代精神,成为人们日常生活的行为准则,还需要我们花大力气去培育和弘扬。习近平同志关于培育和弘扬社会主义核心价值观的一系列精彩论述,为我们做好这方面的工作指明了方向。 

(一)培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。因此,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。习近平同志多次强调:“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”当然,对先人传承下来的文化和道德规范,不能盲目崇拜,不能“迷古”,要在去粗取精、去伪存真的基础上,采取兼收并蓄的态度,坚持古为今用、推陈出新的方法,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。 

(二)要把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它,达到“百姓日用而不知”的程度。习近平同志强调:“培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。”在这方面,我国古代可以说做到了极致,道德教育渗透到衣食住行、言谈举止各个方面。我们要吸取历史的经验和先人的智慧,注意把我们所提倡的价值观念与人们日常生活紧密联系起来,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。 

(三)培育和弘扬社会主义核心价值观要突出道德价值的作用。核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。习近平同志强调:“在核心价值体系和核心价值观中,道德价值具有十分重要的作用。国无德不兴,人无德不立。一个民族、一个人能不能把握自己,很大程度上取决于道德价值。”在培育和弘扬社会主义核心价值观的过程中,我们要特别注意继续加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,激励人们崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。 

(四)教育引导是培育和弘扬社会主义核心价值观的基础性工作。社会主义核心价值观,只有被普遍理解和接受,才能为人们自觉遵守奉行。习近平同志指出:要通过教育引导、舆论宣传等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。“少成若天性,习惯之为常。”习近平同志特别强调:培育和弘扬社会主义核心价值观,必须从小抓起、从学校抓起。要把社会主义核心价值观的基本内容和要求渗透到学校教育教学之中,体现在学校日常管理之中,做到进教材、进课堂、进头脑,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。同时,要运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观,用高质量高水平的作品形象地告诉人们什么是真善美,什么是假恶丑,什么是值得肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的。 

(五)培育和弘扬社会主义核心价值观,要用体制机制来保障。培育和弘扬社会主义核心价值观,不仅要靠思想教育、实践养成,而且要用体制机制来保障。这是历史的经验,也是一些国家的通行做法。我国古代传统价值观念能够相对稳定的传承,并成为人们内心的律条,除了重视修养以外,最重要的是这些价值观念与国家的制度法律紧密结合在一起。西方国家在这方面也是很下功夫的,他们的制度设计、政策法规制定、司法行政行为等都置于核心价值理念的统摄之下。因此,习近平同志强调:要发挥政策导向作用,使经济、政治、文化、社会等方方面面政策都有利于社会主义核心价值观的培育。要把社会主义核心价值观的要求转化为具有刚性约束力的法律规定,用法律来推动核心价值观建设。各种社会管理要承担起倡导社会主义核心价值观的责任,注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到肯定、鼓励,使违背核心价值观的行为受到制约、惩罚。另外,各级党委要从思想上重视核心价值观建设,加强组织领导,增强责任担当,发挥表率作用,形成社会主义核心价值观建设的强大合力。 

《求是》2014年第19期  

关闭窗口
 

版权所有 2014-2020 山西师范大学政法学院       建议分辨率 1024×768        地址:山西·临汾市贡院街一号
邮编:041000            联系电话:0357-2051167           Email:zfxy@sxnu.edu.cn